一个名叫“卡拉娜”的印第安小姑娘,独自一人在一个形状像侧躺着的一条海豚的岛屿,整整生活了18年。故事就在这个奇妙的岛上发生。
原本,海豚岛上住着印第安人的部落,可是,因为和来捕捉海獭的俄国人进行了战斗,部落里一半人不幸都失去了性命,因此,他们决定离开这个岛屿,只剩下卡拉娜和她的弟弟拉莫。可不久,拉莫在和野狗的搏斗中死了。所以,这个岛上,只剩下了卡拉娜孤零零的一个人。 卡拉娜凭借着自己的双手和智慧:制造武器,独自建造屋子,驯服了野狗的领头——朗图,还驯养了蜂鸟泰罗尔和鲁雷,喂养了海獭芒阿勒……完成了一件又一件几乎不可能完成的事情。正因为卡拉娜有一颗持之以恒的心。 漫长的等待让卡拉娜几次选择放弃,为什么她最终还是能熬过这18年,那是因为,有一个信念一直陪伴着卡拉娜——总有一天,那艘船一定会来接我的! 她对未来始终充满希望,一直坚信总有一天会有人来救她。虽然我们的生活并不像卡拉娜那样艰苦,但是在卡拉娜的身上,我懂得了一个道理:遇到坎坷,我们要有坚定的意志,要持之以恒,勇敢地面对!