窗边的小豆豆读后感
你是否忘了童年的味道?是否还记得小时候因为走神或上课说话被老师罚站?是否还记得小时候一脸倔强的自己因贪玩被家长责怪?这些都是童年旧事了吧?已淡忘的差不多了吧?《窗边的小豆豆》提醒了我们。它的作者是日本女作家黑柳彻子,讲述了主人公小豆豆上小学时的一段真实的故事。她在一年级时因淘气被原学校退学,后来到巴学园。在小林校长的护和引导下,让一般人眼里"怪怪"的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
小豆豆很幸运因为她拥有一位宽容她、理解她的妈妈。当她得知小豆豆被学校退学时,并没有生气地对小豆豆说:“怎么搞的?你竟然弄到要退学!”而是默默地寻找新的学校,并且对小豆豆说:“我们去一个新学校看看吧?听说那里很不错的呢!”让小豆豆可以不带着任何自卑情绪走进新学校。当小豆豆因为钻铁丝网而弄破了衣服,却对妈妈撒谎:“刚才,我在路上走的时候,别的孩子都往我背上扔刀子,所以才成了这个样子。”虽然不相信刀子把衣服划破的话,可只说了一句“啊,是吗?这可太吓人了。”因为妈妈觉得连小豆豆也想要找一个借口,可见她是因为在意这件衣服,不愿意弄破。这才是真正理解孩子的妈妈!
小豆豆真是幸运。因为她遇到了一位超级棒的校长——小林宗作先生。小林宗作先生对教育有着独到的见解。他连续听小豆豆讲四个小时的话不打哈欠;想到用废弃的电车改装成上课的教室;尊重小豆豆天马行空般的想法等等。这些事情在那些只懂得循规蹈矩地教书的老师眼里,似乎是那么不可思议,但是,正是这种“不可思议”的教育方式很适合孩的成长,了解孩的内心世界才是教育孩的出发点。
大家不妨想想小豆豆的特点:朝气蓬勃、天真烂漫、十分懂礼貌等等,这些都是我们基本上具备的。我们每个人都是“小豆豆”,只是没遇到和那么好的妈妈和小林宗作先生这样善解人意的好校长。只有家庭、学校和社会三者和谐地发展,才能造就一个出色的孩子。对于小豆豆的社会背景,我们无从评价。而幸运的她却真真切切地拥有了这完美的两道力量,足够成就她未来出色的人生。作为一个教育工作者,也许我们没有力量让身边的孩子都幸运地拥有一个完美的家庭,也无从改变我们所生存的社会环境。但是我们却应竭尽所能在另一个领域带给孩子们幸运。宽容地对待每一个孩子,相信上帝在为一个人关闭一扇门的同时,也会为他开启另一扇门。用心地对待每一个孩子,用爱为孩子们创造一个心中的巴学园。