《红楼梦》读后感
本书开篇就借以神话传说,解释了这部传世之著的原稿来源。女娲补天时多出来的一块顽石,在一道一僧的帮助下下凡体验人间、过数世历劫后将此经历刻在自己身上(因为自己就是石头)。后被求仙道人在遍访寻山中发现,抄录下来又历几世,传至“曺雪芹”其人增删。最后著为此作。书名也变更过多次。这种起笔,多少让我们小时候刚捧到这本书的时候以为也是一部神话西游记。
本书大篇幅内容严格来讲,不过是一篇现实生活中曺公在家道落迫时回忆小时候的青春时光,却假借写成了远古时代的神仙下凡历劫修炼篇。这种“假借”的手法一是造就了神话与现实中的虚虚实实,除了开篇,文中后面很多细节都透露主人公与12金钗与神话的命运关联,二是将整个著作的中心思想升华到了对生命的理解,对人生一场空梦的惜叹。曹公的本意使用神话,就有如现在的“本故事纯属虚构”来规避文字狱。但巧用了神话,书中“贾宝凡”的一生旦夕祸福,都显得理所当然,冥冥之中来自上天的安排。
对生命的理解,佛家道家思想在本书开篇之作。一首“好了歌”,一个“甄士隐”人生快放,就一回,就重复讲了两篇中心思想,两次相同的人生轮回。“甄士隐”在本篇中第一回都完整经历了繁荣、丢失女儿、火烧舍屋、悟道出家。与后面100多回篇章的“贾宝玉”人生结局相同,避免了一场关于主人公结局的红学研究。当然,不仅仅是第一主人公,在第五回曺公对12金钗也做了人生大结局判定,称为“判词”。后40回的章节续写,虽然措辞写法上与曹公明显大不相同,但结局仍然保持与“判词”一致。
“判词”内容的解读,仍然不失为红学爱好者们的兴趣之一。而且这种写法,也比较少见。通常很少见到一部作品,主人公还未上场,人物性格命运结局都已经全盘托出了。后面仅仅只是细节人物事件上的验证。所有,即使目前仍然对后40回的狗尾续貂不满意有分歧,但对人物命运的结局大都盖棺定论。
红楼梦为什么读不下去读不懂?原因也有两个。第一,是情节太多却没有波澜壮阔。第二,伏笔隐晦太多。即使在有影像的今天,写几回情节恐怕都想不出来如此细腻的情节,人情世故,礼节,等级制度,说话艺术,有情有义,以喜衬悲,从第一回到最后一回,“穿针引线”的情节用拍电影的手法来讲就是“近景”、“蒙太奇”、登峰造极的地步。尤其是人情世故和礼节,成为“成年人”读懂这部书的最大感悟。