麦田里的守望者读后感
“不管怎么样,我老是想像一大群小孩儿在一大块麦田里玩一种游戏,有几千个,旁边没人——我是说没有岁数大一点儿的——只有我。我会站在一道破悬崖边上——我是说要是他们跑起来不看方向,我就得从哪儿过来抓住他们。我整天就干那种事,就当个麦田里的守望者得了。我知道这个想法很离谱,但这是我惟一真正想当的。”这是书中主人公霍尔顿说的一句话,也是我印象中最深刻的一句话。本书以主人公霍尔顿自叙的语气讲述自己被学校开除后在纽约城游荡将近两昼夜的经历和心灵感受。它不仅生动细致地描绘了一个不安现状的中产阶级子弟的苦闷仿惶孤独愤世的精神世界,一个青春期少年矛盾百出的心理特征,也批判了成人社会的虚伪和做作。
霍尔顿是叛逆的,他的叛逆来自于队中产阶级社会的种种不满,人性的扭曲,就连他唯一尊敬的老师后来发现也是一个同性恋。但他又是善良的,他是彻底的善良,打从心里的善良,他为了不让孩子们掉入悬崖,渴望终身当一个孤独的麦田里的守望者。他有一颗纯洁善良、追求美好生活和崇高理想的童心。他对那些热衷于谈女人和酒的人十分反感,对校长的虚伪势利非常厌恶,看到墙上的下流字眼便愤愤擦去,遇到修女为受难者募捐就慷慨解囊。他对妹妹菲芯真诚爱护,百般照顾。
我觉得麦田里的守望者是一本很好的书,它是一本可以直接触碰人心灵的书,以至于他影响了几代美国青少年。主人公身上充满了叛逆色彩,他打架、逃课、吸烟、酗酒、等等,都是青春期孩子身上典型的叛逆特征,他厌恶学校,以及学校里的老师、同学等一切的人和事,他总是希望逃离现实生活而到自己理想的世界中去,却又一次一次被现实打击的失望彷徨,一次次的提醒着他,理想与现实之间是具有差距的。但是他也有理想,那就是当一个麦田里的守望者,我们现在处于高速发展的信息时代,尽管前方有很多困难,但我们是这个国家未来的接班人,我们也应该有理想有抱负,如果霍尔顿没有理想,很难想象他不会变成一个自甘堕落的人,成为中产阶级的牺牲品。
我相信世界还是美好的,人间还是充满人性的,只要我们有希望我们就会有更美好的明天。