麦田里的守望者读后感
从读高晓松的《如丧》到读J。D。塞林格的《麦田里的守望者》,应该是可以理解的,高晓松深受这本书的影响,也是太合麦田的名字由来,因此在晓松的强烈推荐下,我也拜读了,被这个霍尔顿·考尔菲尔德这个主人公折腾的五迷三道。
整部书都是在写霍尔顿被西潘学校开除后离开学校而不想回家这几天内发生的各种无聊、买醉、无意义的生活,不过话说回来,谁没有那段迷茫期呢?重要的是,霍尔顿去见了2个对他有深远意义影响的人,改变了他的想法,把他从毁灭的深渊中拽了回来。
其一是他的中学语文老师,他给了他对了解自己心性的启发。印象深刻的是他告诉霍尔顿的那句话,“一个不成熟的人的标志是他愿意为了某个理由而轰轰烈烈地死去,而一个成熟的人的标志是他愿意为了某个理由而谦恭地活下去”。这句话用在霍尔顿身上非常贴切。霍尔顿厌倦他的学校,厌倦他的老师,厌倦他的同学,厌倦一切,觉得他们是那么的装模作样,觉得他们都是虚伪的,虚伪的聊天,虚伪的打招呼,因此他对学习提不起兴趣,对他人提不起兴趣,他就要这么逃离这个世界,去做他唯一想做的事情。“我会站在一道破悬崖边上,我要做的就是抓住每个跑向悬崖的孩子——我是说要是他们跑起来不看方向,我就得从哪儿过来抓住他们。我整天就干那种事,就当个麦田里的守望者得了”。
另一个是他喜欢的可爱的妹妹菲比。我想如果你读了这本书,你一定也会喜欢这个古灵精怪的小丫头。她非常可爱,可以和霍尔顿交流。这个小丫头听了霍尔顿对人生的厌倦以后,问了一个一针见血的问题“你什么都不喜欢,有一件你喜欢的事情吗?”。当霍尔顿决定离家出走,决定在出走之前来看看她的时候,她有了大胆之举,这个举动也救了霍尔顿,我感叹这个小姑娘的不一般。
霍尔顿心性不坏,因此他得到了些许老师的偏爱。他唾弃这个世界,因为他看到了这个世界的虚伪,但是还有这光明的一面,就如他见到的那两个纯洁的修女。我们在青春期的时候,都会遇到这种问题,觉得别人甚至自己的亲人都虚伪的可怜,但是总有什么东西帮着我们成长,让我认识更深,成长的更好更成熟。