麦田里的守望者读后感
这周我阅读了美国作家JD.赛林格著的《麦田里的守望者》。这部小说的主人公霍尔顿因五门功课中四门功课不及格而被学校开除。但他又因种种因素而无法回家,于是在外漂泊了两个多星期。他原本打算到西部去,但因妹妹菲芘的跟随而打消了这个主意。他最大的愿望是做一名麦田里的守望者,让在麦田里玩耍的孩子不要掉进悬崖里去,但最终他大病一场后不得不回到学校继续上课。大病也就意味着霍尔顿大彻大悟,意味着一个人的生活最终要与现实接轨,意味着我们叛逆是错的。
这部优秀的小说以第一人称展开叙述,让人身临其境,感受其中的奥秘,其中出色的心理描写使人很容易把握文章的脉络,以至于不会让人感觉生涩难懂。在主人公的身上充满了叛逆色彩,他打架斗殴,抽烟,酗酒,逃课等等,都是青春期孩子身上典型的叛逆特征,他厌恶学校,也厌恶学校学校的一切人物。他总是逃离现实生活而到自己理想的生活世界中去,却一次又一次被打击的失望彷徨,这些打击又一次次提醒了她,现实和理想是有一定的差距的。
的确是这样,现实和理想存在的反差。你的理想往往是你在现实生活中无法得到却又梦寐以求渴望的东西。现实越糟糕,理想就越美好。而理想只能通过我们的努力去实现。这部小说中主人公的理想很美好,也很朴素。但是对于他来说,却是很难实现的。他只是一个十几岁的小孩子,还没有独自生活的能力,所以他不能离开父母独自一人去西部生活。小说最后作者认识到理想的不切实际,才乖乖回到了家,回到了学校。现实中的我们也是如此,和主人公霍尔顿一样具有叛逆性。总想脱离社会规则去一个人,随着自己的意愿去生活。然而现实和理想之间存在着差距。连成年人也无法脱离社会一个人去独自生活,何况是我们十几岁的学生呢?
我们没有具备独自生活的能力,所以当然不行。但也不要否认理想的存在,正因为有了理想鼓励我们,引导我们,我们才能更好的不断发展,不断进步。
理想和现实之间是有距离的。承认现实是我们实现理想的基础,美好的理想是不断鞭策我们前进的动力。只有正确认识到理想和现实之间的关系,以现实为基础,以理想为目标,脚踏实地的去做,我们才能不断前进,实现自己伟大的理想。